СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K002061

1. Миокардитический кардиосклероз. Синдром беспомощности синусового узла: синдром тахикардии-брадикардии. Фибрилляция предсердий, пароксизмальная форма. Синоатриальная блокада 2 степени. Синдром Морганьи-Адамса-Стокса.

2. У нездоровой с миокардитом в анамнезе имеют место комбинированные нарушения ритма и проводимости: пароксизмальная фибрилляция предсердий (ЭКГ1) и стойкая синусовая брадикардия, синоатриальная блокада 2 степени (ЭКГ 2), что является проявлением синдрома СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K002061 тахикардии-брадикардии (синдром Шорта) как одно из клинических проявлений синдрома беспомощности синусового узла на фоне органического поражения миокарда вследствие миокардитического кардиосклероза. На ЭКГ 2 наблюдается выпадение отдельного сердечного цикла с удлинением интервала P-P во время паузы в два раза. Был однократно эпизод краткосрочной утраты сознания, который можно расценить как синдром Морганьи-Адамса СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K002061-Стокса.

3. Следует проводить дифференциальный диагноз с ваготонической нефункциональностью синусового узла. У пациентов среднего возраста ваготоническая нефункциональность синусового узла, обычно, является следствием висцеро-висцеральных рефлексов, и в еѐ базе лежат приобретенные заболевания внутренних органов. В ЭКГ-картине у таких пациентов превалирует синусовая брадикардия, отсутствуют резкие переходы от брадикардии к тахикардии СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K002061, эпизоды синоатриальной блокады и синдром Морганьи-Адамса-Стокса. У нездоровой нет данных за приобретенные заболевания внутренних органов, но есть органическое поражение миокарда после перенесѐнного миокардита.

4. С целью уточнения диагноза показана чреспищеводная электрокардиостимуляция с медикаментозной денервацией. При проведении последней более принципиальные характеристики – время восстановления функции СУ СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K002061 (интервал от последнего электронного стимула при прекращении ЭКС до первого самостоятельного синусового сокращения) и корригированное время восстановления функции СУ (разница меж временем восстановления функции СУ и R-R интервалом, предыдущим ЭКС). Значение первого из их не должно превосходить 1500 мс, а второго – 525 мс как на фоне начального ритма, так и после медикаментозной денервации СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K002061.

5. У нездоровой – синдром беспомощности синусового узла с нарушениями ритма, требующими предназначения антиаритмических препаратов, которое в критериях нарушенной проводимости нереально. Это является абсолютным показанием к неизменной электрокардиостимуляции в режиме DDDR. Беря во внимание, что у нездоровой – синдром тахикардии-брадикардии, показана одновременная имплантация антиаритмического устройства – кардиовертера. В предстоящем на фоне неизменной СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K002061 ЭКС может быть предназначение антиаритмических препаратов.

СИТУАЦИОННАЯ Задачка 159 [K002062]

Аннотация: ОЗНАКОМЬТЕСЬ С СИТУАЦИЕЙ И ДАЙТЕ РАЗВЕРНУТЫЕ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Основная часть

Мужик 39 лет на приеме у врача-терапевта участкового предъявляет жалобы на одышку, сердцебиение, кашель. Маленькую одышку и повторяющиеся сердцебиения отмечает в течение 5 лет. Около недели вспять захворал ангиной СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K002061 с возникновением высочайшей температуры, кашля. В ночь перед воззванием к доктору не мог спать из-за выраженной одышки, нарастающей в горизонтальном положении. В подростковом возрасте были нередкие ангины, на фоне которых волновали боли в больших суставах. Наблюдался у невропатолога по поводу хореи.


Беспристрастно: ортопноэ, акроцианоз, ЧДД - 28 за минуту СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K002061, отѐки нижних конечностей, приподнимающий верхушечный толчок. Пульс слабенького заполнения, аритмичен, 96 ударов за минуту. ЧСС по данным аускультации - 110 за минуту. Кровяное давление - 100/60 мм рт. ст., температура тела - 37,4°С. Печень увеличена, немного болезненна при пальпации. При перкуссии сердечко увеличено на лево и на право. В нижних отделах лѐгких мелкопузырчатые хрипы СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K002061. При аускультации сердца – аритмия с отсутствием периодов правильного ритма. На вершине трѐхчленная мелодия с низким глухим дополнительным компонентом, акцент II тона на лѐгочной артерии. Трѐхчленная мелодия выслушивается в точке Боткина. Систолический и протодиастолический шум на вершине. Систолический шум на вершине усиливается на выдохе, проводится в СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K002061 аксиллярную область.

Общий анализ крови: СОЭ - 32 мм/час, лейкоциты – 11300 в 1 мм3. Биохимическое исследование крови: С – реактивный белок (++++). ДФА – 0,500 (N до 0.200).

Вопросы:

1. Ваш предположительный диагноз.

2. Аспекты основного диагноза.

3. Какие отягощения основного заболевания Вы предполагаете?

4. Составьте и докажите план дополнительного обследования пациента.

5. Целебная стратегия, выбор препаратов


situacionnaya-zadacha-k002014.html
situacionnaya-zadacha-k002021.html
situacionnaya-zadacha-k002027.html