Ситуации оказания помощи

С и т у а ц и я 1

Я встретила в лесу мальчугана, который посодействовал мне отыскать дорогу в поселок. Вой­дя в поселок, я увидела, как мальчишка подошел к одному из домов и заглянул в окно.

— Лизавета! — кликнул он. — Ты что — спишь? А ну, открой окно...

Неправдоподобно узкая, схожая Ситуации оказания помощи на светлый ствол рука медлительно протянулась и с трудом толкнула створки. Окно распахнулось, и рука спряталась.

— Здорово! — произнес Тимофей (так звали моего попутчика) и откашлялся.

— Здорово... — ответил тихий голосок снутри.

— Прочитала?

— Прочитала... — откликнулся тот же голосок.

— Смотри мне! — произнес Тимофей строго. — Вот пообедаю и приду. Марья Петровна знаешь, сколько по Ситуации оказания помощи русскому задала? Закачаешься!

— А тетя Паня тебя уже находила...— произнес голосок.

— Что я, кошелек с средствами, чтобы меня находили? — проговорил Тимофей на­чальственно. — Меня находить нечего. Произнес «приду» — означает, приду.

Он перегнулся через подоконник.

— Давай тетради... — произнес он.

Я тоже заглянула в комнату. На кровати лежала девченка, бледноватая до восковой Ситуации оказания помощи белизны. Сейчас я близко лицезрела ее лицо — нежное, с мягеньким овалом, с прозрач­ной, лишенной румянца кожей. Большие черные глаза смотрели прямо на нас. Девченка медлительно, осторожно улыбнулась, как будто и ухмылка, как движение, могли причинить ей боль.

— Давай тетрадку, слышь! — отдал приказ Тимофей.

— Ой, ужаснулась... — произнесла Ситуации оказания помощи девченка, неслышно засмеявшись. — До чего ты, Тимофей, серьезный, прямо ужас...

— Покедова... — басом произнес он. — Покушаю и приду. Окошко закрывать, что ль?

— Покедова... — тоненько и тихо, как эхо, откликнулась девченка. — Не за­крывай, не нужно...

Тимофей отвалился грудью от подоконника, и мы пошли далее.

— Что с этой девченкой? — спросила я после молчания Ситуации оказания помощи. — Издавна захворала?

— 5 лет лежит, — обидно произнес мальчишка. — Болезнь у нее такая... По­лиартрит — так учительница именует.

— Вот оно что! — произнесла я медлительно.

— Только я думаю, что у нее сейчас уже не полиартрит, а целый артрит, — вздохнул Тимофей. — Ранее она хоть подниматься могла, а сейчас не может Ситуации оказания помощи. И ноги у нее уже не разгибаются — лицезрели, как их свело? Ни сесть, ни встать. Мы с ней посиживали за одной партой. Ну вот, я что ни денек прихожу к ней, уроки учим. Она ничего, старается. Вот только по германскому тройку схлопотала. У нас германка вредная.

Мы дошли до низкого заборчика и Ситуации оказания помощи тормознули.

— Мы здесь живем... — произнес он робко, и уши его опять порозовели.

— Ну, до свиданья, Тимофей, — произнесла я и протянула ему руку.

В о п р о с ы и з а д а н и я

1. Проанализируйте нрав отношений меж детьми.

2. Что можно сказать о человечьих Ситуации оказания помощи качествах Тимофея и Лизы?

С и т у а ц и я 2.

Полина не искусна плавать, но чтоб пойти вкупе с ребятами в поход, ей было надо непременно научиться этому. На уговоры подруги ее поучить Полина отве­чала отказом. Но поближе к деньку отправки она сдалась и решила обучаться плаванию Ситуации оказания помощи.

— Отлично, — гласила она собственной подруге Ларисе, — я поплыву, только ты будешь плыть рядом и приговаривать: «Спокойно... тихо!..»

Так они проплыли вкупе практически 100м. Полина была очень довольна своим успе­хом и на вопрос, жутко ли, ответила:

— Погоди, доплывем до лодки, тогда скажу — жутко либо нет. Позднее она призналась подруге:

— Так Ситуации оказания помощи жутко было проплыть 1-ые 10 метров, а позже стало спокойнее, я ощущала, что ты рядом.

В о п р о с ы и з а д а н и я

1. Каковы настоящие мотивы обучения плаванию у Полины?

2. Что посодействовало Полине преодолеть ужас?

3. Как вы осознаете дружественные и дружеские дела меж людьми Ситуации оказания помощи?

С и т у а ц и я 3.

Федя с папой ворачивались пешком домой из далекого похода. За плечами у их были ранцы. Оба утомились, но скоро их ожидала спортивная база и хотимый отдых. Но что это? Отец вдруг свернул с прямой дороги и пошел к сиротливо расту Ситуации оказания помощи­щей молодой березке. Пошел прямо за папой и Федя.

— Смотри, ветер ли либо нахулиганил кто, — отец осторожно распрямил полу­сломанный ласковый ствол деревца со немного увядшими листьями.

— Колышек нужно, — произнес Федя и побежал повдоль дороги. Скоро дерево вы­прямилось, туго перевязанное надежным бинтом, так кстати оказавшимся в рюк­заке Феди Ситуации оказания помощи.

— Ну вот, сейчас заживет, — произнес отец. И они пошли далее. Пару раз Федя оглядывался на березку. Ему казалось, что она признательно машет им вер­шинкой.

В о п р о с ы и з а д а н и я

1. Какое воспитательное воздействие оказал отец на отпрыска в данной ситуации?

2. Какие Ситуации оказания помощи воспитательные приемы он использовал?

3. Как вы думаете, отец решил оказать помощь деревцу по велению сердца либо чтоб показать пример отпрыску с целью воспитания у него бережного дела к природе?

4. Какой смысл вы вкладываете в экологическое воспитание?

Ситуация взаимопомощи

Оля и Митя ровесники, они выросли в одном доме и вот Ситуации оказания помощи уже седьмой год вмес­те прогуливаются в школу. Однажды в самое обычное утро они, как обычно, шли в школу. Неподалеку от школы им повстречался незнакомый широкоплечий, загоре­лый, в лихой фуражке мореплаватель далекого плавания. Он сходу приглянулся и Оле и Мите. Видимо, мореплаватель увидел внимание ребят, так Ситуации оказания помощи как поначалу замедлил шаг, позже дружественно улыбнулся и в конце концов произнес:

— Извините меня, миледи! Прошу прощения, сэр! Мне кажется, у дамы уста­ли руки. Если позволите, я донесу портфель. — И до того как ребята сообразили, что к чему, таинственный мореплаватель взял из Олиных рук портфель и зашагал рядом Ситуации оказания помощи.

Всю оставшуюся часть пути до школы мореплаватель забавно и непосредственно разгова­ривал и шутил с ребятами. А перед самой дверцей он вручил Олин портфель Мите, козырнул им и пропал. У самой школьной двери ребята столкнулись с Витькой Ко-совым и Андреем Карповым.

— Ха, — заорал Витька, — вы только поглядите на Ситуации оказания помощи эту парочку! Ты что, Митька, осел? Либо она нездоровая? Либо ты нанялся?

— Побагровел! Побагровел! Побагровел! — заорал Андрей. — Витька, ты только погляди, какой он красноватый!

Митя страшно смутился и по сути отчаянно побагровел. Но здесь на выруч­ку мальчику пришла Оля. Как ни в чем же не бывало, она произнесла:

— Прошу, сэр Ситуации оказания помощи, не обращайте внимание. Мы опаздываем.

И Митька вспомнил вдруг того радостного мореплавателя. Нет, мореплаватель ни за что не дал бы в таковой момент портфель Оле. И в Мите заговорила гордость. Он решительно шагнул вперед, раскрыл школьные двери, пропустил Олю и назло Витьке, Анд­рею и всему белоснежному свету посодействовал Ситуации оказания помощи девченке снять пальто.

— Благодарю, сэр, — подыграла ему Оля и умчалась в класс.

В о п р о с ы и з а д а н и я

1. Проанализируйте ситуацию с позиции Оли, с позиции Мити, с позиции их одноклассников, с позиции учителя.

2. Что такое гордость у человека? В чем она Ситуации оказания помощи проявляется?

3. Какие воспитательные приемы продемонстрированы в данной ситуации?

Ситуация критики

Гмырю и Грекова вызвал судья, моложавая дама с загорелым лицом.

— Необходимо объяснить, почему не работают отправленные в Баку четыре прибо­ра. По чьей вине? — спросил судья и выжидательно поглядела на Грекова. Тот принялся разъяснять.

— Меня интересует таковой факт. 1-ые Ситуации оказания помощи два прибора были получены бакинца­ми, испытаны и забракованы. Спустя неделю они получили еще два прибора и тоже забраковали, — произнесла судья. — Неуж-то грустный опыт с первыми дву­мя устройствами сразу не заставил задуматься бакинцев? Маловероятно. Означает, будучи уверенными в корректности собственных действий, они возлагали надежды, что хотя бы последу Ситуации оказания помощи­ющие приборы будут неплохи. Что вы думаете по этому поводу?

— Было надо сразу его уволить, — произнес Гмыря.

— Кого? — не сообразила судья.

— Хлопца, что 1-ые два прибора испытывал. Все было бы в порядке! — Гмы­ря перебежал в пришествие.

В его голосе слышалось и почтение к судью, и обида Ситуации оказания помощи за подозрение в недо­бросовестности. Он извлекал из папки огромное количество справок, доказывая, что в дру­гих городках и регионах приборы работают «как часы».

— Грустно! Завод на 3-х интернациональных выставках получал медаль, в не­сколько государств экспортируем свои приборы...

— Погодите, Василий Сергеевич, — прерывает судья. — Вы не то гласите. Кстати, вы у нас Ситуации оказания помощи нередкий гость. И обычно в роли ответчика. Очень нередко стали вспоминать вашу продукцию. И никак не хорошими словами.

Гмыря хлопнул себя по коленям и в изумлении откинулся на спинку кресла.

— Сейчас я вам скажу. В Херсоне у моих соседей отпрыска посадили в кутузку за растрату. Не считая этого отпрыска Ситуации оказания помощи у их был 2-ой отпрыск — доктор арифметики, свет­лейшая голова, и 3-ий отпрыск — народный артист. И все же все гласили о их. Это те, Браиловские, у каких отпрыск растратчик! Никто не вспоминал второго и третьего малыша. Это факт из жизни. Таковы люди, товарищ судья, — Гмыря горестно замолк, поджав свои Ситуации оказания помощи губки.

Греков рассмеялся. Дама строго свела свои брови, но не выдержала и тоже улыбнулась.

В о п р о с ы и з а д а н и я

1. О каких человечьих качествах гласит Гмыря?

2. Что можно сказать о Гмыре исходя из анализа ситуации?

3. Какие вероятны варианты Ситуации оказания помощи последствий данной ситуации?


sistemi-raspredelennih-vichislenij.html
sistemi-razrabotki-neftyanih-mestorozhdenii.html
sistemi-respubliki-belarus.html