Системный подход в психологии и социальных профессиях

Милтон Селигман, Розалин Бенджамин Дарлинг

Обыденные семьи, особенные детки

Системный подход

К помощи детям

С нарушениями развития

Москва Теревинф 2007

УДК 376.1.018-056.3 ББК 74.3+74.90 С 29

Селигман, М.С 29 Обыденные семьи, особенные малыши: [пер. с англ.] / Селигман М., Дарлинг Р. — М.: Теревинф, 2007. — 368 с. — (Серия «Особый ребенок»). — ISBN 978-5-901599-69-3.

I. Дарлинг, Р.

Возникновение малыша с нарушениями развития для хоть какой семьи Системный подход в психологии и социальных профессиях — сложнейшее испытание, при котором семья нуждается в беспристрастной инфы, соц ресурсах, поддержке родных и друзей и квалифицированной помощи профессионалов. Члены семьи, справившиеся с томными переживаниями и чувственно принявшие малыша с нарушениями развития, отмечают, что, невзирая на бессчетные трудности, в их жизни произошли положительные конфигурации: семья стала более сплоченной, появилось больше Системный подход в психологии и социальных профессиях обоюдной любви и заботы, сами члены семьи личностно поменялись, стали посильнее.

Системный подход, используемый создателями, позволяет им разглядеть, как эти трудные актуальные происшествия оказывают влияние на каждого члена домашней системы. Описываются стадии адаптации семьи к жизни с особенным ребенком и пути сотрудничества семьи со спецами, дозволяющие организовать лучшую помощь ребенку Системный подход в психологии и социальных профессиях и семье в целом.

Книжка предназначена психологам, преподавателям, дефектологам, устроителям гос социальной защиты и реабилитационно-образовательного сопровождения людей с особенными потребностями, соц адвокатам и студентам профильных факультетов. Она также будет полезна родным особенных деток и всем, кто интересуется вопросами помощи этим детям.

Данный материал размещен при поддержке Евро Союза Системный подход в психологии и социальных профессиях.

Содержание публикации является предметом коллективной ответственности Forderkreis Iwanuschka e.V (Берлин) и РБОО «Центр целебной педагогики» (Москва) — партнеров по проекту «Поддержка местных инициатив: обучение родителей детей-инвалидов защите прав собственных детей» и не отражает точку зрения Евро Союза.

ISBN 978-5-901599-69-3 © The Guilford Press.

A Division of Guilford Publications, Inc Системный подход в психологии и социальных профессиях., 1997 © Перевод, оформление «Теревинф», 2007


содержание

Вступление

Введение и главные понятия: социальные системы и семейные системы

Системный подход в психологии и соц профессиях

История семейно-ориентированной помощи

Теория семейных систем

Социально-экологическая модель

Главные понятия

Социологическая точка зрения

Заключение

Весть о нарушениях у малыша: 1-ые реакции

Дородовой период

Роды

Послеродовой период

Переживания после постановки диагноза

Конец младенчества: движение к нормализации

Детство и молодость: адаптация длится

Нормализация — цель детских лет

Препятствия Системный подход в психологии и социальных профессиях к нормализации

Особенные нужды в области обучения

Причины, содействующие нормализации

Типология адаптации

Ребенок становится взрослым: угроза для нормализации

Семейные «карьеры»: обзор путей адаптации

Воздействие на семью как систему

Стадии горя

Хроническое бремя

Стигма

Жизнь в браке, развод, неполная семья

Семьи малышей с разными нарушениями

Степень нарушений

Другие причины, действующие на семью

Воздействие на братьев и сестер

Дела братьев и сестер

Необходимость в инфы

Уход, забота Системный подход в психологии и социальных профессиях, ответственность

Препядствия самовосприятия

Выбор профессии

Гнев и чувство вины

Общение и изоляция

Лучше либо ужаснее

Воздействие на отцов, дедушек и бабушек

Отцы

Дедушки и бабушки

Культурно обусловленные реакции на нарушения у деток

Кросс-культурное обилие

Исторический контекст

Современное южноамериканское общество

Базы субкультурных различий

Различия в структуре семьи

Воздействие общественного класса

Этнические варианты

Религиозные варианты

Региональные варианты

Практические выводы для профессионалов

Взаимодействие профессионалов и семей: путь к сотрудничеству Спецы Системный подход в психологии и социальных профессиях и предки:

что они задумываются друг о друге?

Контакт родителей и профессионалов:

способность встать на чужую точку зрения,

выполнение ролей

Развитие партнерства:

новые роли для родителей и профессионалов

Терапевтические подходы Действенный спец: отношения спеца и семьи

Препятствия на пути к действенной помощи

Необходимость психотерапевтического консультирования для семьи

Личные виды вмешательства

Поведенческий тренинг для родителей

Групповые формы работы

Дисфункциональная Системный подход в психологии и социальных профессиях домашняя динамика

Применение системного подхода к установлению соответствия ресурсов и заморочек семьи:

личный план работы с семьей и последующие деяния

Личный план работы с семьей (ИПРС)

Перечень потребностей родителей (СПР)

Собеседование с семьей

Наблюдение

Разработка ИПРС

Детки и их семьи: подытоживаем

Литература


Вступление

Цель этого издания та же, какую мы преследовали, в первый раз выпуская книжку в Системный подход в психологии и социальных профессиях свет в 1989 году, — изучить сложное взаимодействие причин, связанных с ребенком и его окружением, экологическими и социокультурными воздействиями в сфере реакции семьи на нарушения развития либо болезнь малыша. Мы пытаемся пролить свет на те нюансы домашней и публичной жизни, которые могут посодействовать либо, напротив, помешать семье выработать приемлемый образ жизни Системный подход в психологии и социальных профессиях. 2-ая наша цель — обрисовать вероятные стратегии поддержки семей, нуждающихся в помощи. 3-я цель — дополнить исследование современными данными, дать понятие о новых программках и подходах.

В этом издании рассматриваются как исследования, размещенные в последние годы, так и поболее ранешние исследования, клинические сообщения и теоретические статьи, которые могут посодействовать нам осознать Системный подход в психологии и социальных профессиях воздействие наличия у малыша нарушений развития на жизнь семьи. В специальной литературе в последние годы усилилось внимание к тем членам семьи, которым до этого отводилась периферийная роль (братья и сестры, дедушки и бабушки), потому мы расширили и дополнили информацию о их, их заботах, мотивациях и участии в Системный подход в психологии и социальных профессиях домашней жизни.

Некие конфигурации внесены в разделы, касающиеся консультативных подходов к помощи семьям с особенными детками. Так, к примеру, обосновали свою полезность когнитивные стратегии, призванные поменять образ мышления семьи и таким макаром прирастить ее способность управляться с неуввязками. Более того, в наше время посреди профессионалов отмечено резкое увеличение энтузиазма к групповым Системный подход в психологии и социальных профессиях подходам в вопросах, касающихся семьи и нарушений развития. Организуются группы не только лишь для пациентов, да и для их родителей, братьев и сестер, дедушек и бабушек.

Со времени выхода в свет первого издания были разработаны новые ресурсы поддержки семей. Один из этих ресурсов, приобретающий все огромную популярность как у Системный подход в психологии и социальных профессиях семей, так и у профессионалов — Веб. Благодаря электрической почте, листам рассылки, спец веб-сайтам и форумам родственники малышей с особенными нуждами получают как нужную информацию, так и поддержку. Материалы из Веба включены в некие главы и качестве примеров.

В новеньком издании отражены также перемены, произошедшие с 1989 года Системный подход в психологии и социальных профессиях в законодательстве (ЛИЛ. Законы, касающиеся ранешней помощи и охраны здоровья мамы и малыша, становятся нее более нацелены на семью в целом. В ответ на конфигурации в законодательстве и развитие семейно-центрированной идеологии спецы в области ранешней помощи, в свою очередь, разрабатывают системные способы ,тля определения заморочек и поиска ресурсом поддержки семей Системный подход в психологии и социальных профессиях. Новое законодательство и современные способы разработки Личного плана работы с семьей описываются в последней главе нашей книжки.

Новое издание книжки «Обычные семьи, особенные дети» отражает и перемены в терминологии, принятой в отношении людей с нарушениями развития. Мы используем личностную терминологию, в какой пациент стоит на первом месте, а его Системный подход в психологии и социальных профессиях состояние — на втором: к примеру, заместо "инвалид" почти всегда говорим «человек с нарушениями», «человек с инвалидностью», «человек со особыми потребностями» и т.д. Это звучит несколько неуклюже, но мы предпочитаем использовать язык, не скрывающий личность человека за его заболеванием.

Мы спрашивали себя, не поменять ли заглавие книжки Системный подход в психологии и социальных профессиях на просто «Обычные семьи». Выражение «особые дети» некие семьи и спецы воспринимают как оскорбительное. Многих взрослых с нарушениями раздражает и обижает образ «инвалида-героя», обширно пропагандируемый в СМИ и предполагающий, что человек, «преодолевший» свою инвалидность и достигший личного и проф фуррора, показал некий необычный героизм и заслуживает преклонения. В последние годы Системный подход в психологии и социальных профессиях популярность приобретает другой образ: люди с нарушениями — самые обыденные люди, чье отличие от других находится в рамках обычных для людского общества различий (об этом см., к примеру, книжку Ирвинга Кеннета Зола lining Kenneth Zola] «Обычная жизнь»).

Многие предки деток с нарушениями развития также вытерпеть не могут, когда им молвят Системный подход в психологии и социальных профессиях что-то вроде: «Вы просто необычные люди, раз вам удается управляться с таким особым ребенком!» В то же время на других родителей такое самоощущение действует благотворно. Дол-юс время посреди родителей распространялось стихотворение под заглавием «Особый ребенок с Небес»: в нем утверждалось, что Бог специально выбирает семью, которой Системный подход в психологии и социальных профессиях можно поручить настолько хрупкий и драгоценный тар — малыша с неуввязками в развитии. Но многим родителям, не разделяющим религиозные взоры создателя стихотворения, оно кажется оскорбительным.

Некие считают, что «особый» — это просто эвфемизм для «инвалида» пли. того ужаснее, «неполноценного». Непременно, когда мы говорим об обучении в особых, т.е. «особых», школах Системный подход в психологии и социальных профессиях— такая коннотация появляется. Некие спецы, работающие в этой области, предлагают поменять заглавие школ. Вправду, по мере распространения инклюзивной практики необходимость в особом термине миниатюризируется. Почему бы не именовать «специальное образование» просто «образованием»?

В поисках ответа мы провели малюсенькое неформальное исследование. Опубликовав собственный вопрос в нескольких перечнях Интернет-рассылок Системный подход в психологии и социальных профессиях, мы попросили родителей и профессионалов высказать свое мировоззрение. И получили более восьмидесяти ответов! Результаты оказались неопределенными: одни серьезно считали, что термин нужно поменять, другие настолько же очевидно чувствовали, что поменять его не следует. Эта смешанная реакция читателей, вкупе с соображениями логистических и рекламных сложностей, связанных с переменой наименования (в Системный подход в психологии и социальных профессиях сути, при перемене наименования книжка уже не может считаться вторым изданием), побудили нас сохранить оригинальное заглавие. Но приведем некие отклики, приобретенные нами весной 1996 года по электрической почте.

От взрослого с инвалидностью:

Когда слово «особый» применяется к взрослым либо детям в этом общем, хотя и частично специфичном, контексте, мне кажется Системный подход в психологии и социальных профессиях, оно вызывает ассоциации с какими-то высшими, в особенности великодушными свойствами... думаю, в сознании людей это слово может сделать вокруг малышей «ауру» сверх-человечности... нескончаемая непереходимая пропасть меж ними и остальным населением земли...

От родителя малыша с нарушениями развития:

Нам, родителям малышей с нарушениями развития, нередко приходится слышать: «Какие Системный подход в психологии и социальных профессиях же вы волшебные предки! Умопомрачительно, как вам удается управляться со Скоттом (подставьте хоть какое имя) — да к тому же работать, и вести хозяйство! Мы бы никогда так не смогли!» Либо: «Должно быть, такие малыши достаются только особенным родителям. Таковой ангелочек — всегда улыбается, всегда счастлив!» Поверьте, мы совсем не просили у Бога Системный подход в психологии и социальных профессиях «таких детей». И ничего такого особенного в нас нет. Мы просто делаем то, что должны делать. Окажись на нашем месте хоть какой другой — он будет делать то же самое. Когда люди вокруг считают меня необычной мамой, я обязана оправдывать их ожидания. Я уже не могу расслабиться и Системный подход в психологии и социальных профессиях поведать подруге о собственных дилеммах с ребенком — ведь

она уверена, что никаких заморочек у меня нет и быть не может. А у «маленького ангелочка» бывают такие деньки, когда мы от него на стенки лезем. Представьте для себя, что ребенок стащил со стола несмываемый темный фломастер и исчеркал им все — стенки, бархатные кресла, ковер Системный подход в психологии и социальных профессиях, фото... Но моим друзьям — родителям обыденных малышей — я о таком не рассказываю. Не желаю терять собственный стиль.

От спеца:

Может быть, пойти на компромисс — писать слово «особый» в кавычках?

От родителя малыша с нарушениями развития:

Не знаю почему, но мне сходу пришло в голову: «Обычные семьи Системный подход в психологии и социальных профессиях, необыкновенные дети». В слове «особый» некие из нас ощущают противные коннотации; но, думаю, каждый родитель такового малыша согласится, что его ребенок по правде «необычен».

От родителя малыша с нарушениями развития:

Думаю, любые предки хоть какого малыша считают собственного малыша особым. Не вижу в этом эпитете ничего оскорбительного либо унизительного.

Мы Системный подход в психологии и социальных профессиях высоко ценим отклики многих людей, как из США, так и из других государств, и благодарим их за то, что они отыскали время написать нам.

Хотелось бы выразить благодарность всем семьям, голоса которых обогатили концепции, выставленные в этой книжке. Также выражаем благодарность Роберте Аллен и Энджи Шайринг за набор Системный подход в психологии и социальных профессиях текста рукописи и Денизе Моррин за работу секретаря и за помощь в моменты кризиса. Благодарим Кери Карнахэн и Джима Яворски, помогавшим нам в техническом оформлении второго издания. Кери, не считая того, оказала нам дополнительную помощь в подготовке перечня литературы и других разделов книжки. И, как обычно, благодарим наших супругов, Карен Системный подход в психологии и социальных профессиях и Джона, поддерживавших нас в протяжении всей работы.

Милтон Селигман, доктор медицины, Питтсбург

Розалин Бенджамин Дарлинг, доктор медицины, Индиана

глава 1-ая

Введение и главные понятия: социальные системы и семейные системы

Понятие системы, длительное время остававшееся в ведении социологов, в ближайшее время становится ведущим в психологии и других «помогающих профессиях», таких как Системный подход в психологии и социальных профессиях уход за нездоровыми и соц работа. В особенности обширное распространение системный подход получает в области осознания семейных отношений. В психологии этот подход отыскал выражение сначала в развитии теории семейных систем и социально-экологических моделей. В социологии же все теории так либо по другому касаются моделей взаимодействия индивидов и групп, либо «систем Системный подход в психологии и социальных профессиях».

В следующем обсуждении мы сосредоточимся на системных моделях в психологии и других соц профессиях и на применении этих моделей к семьям особенных деток. В заключение мы отметим сходство меж этими моделями и некими значительными современными течениями социологической мысли. В конечном итоге мы получим общую концептуальную базу для Системный подход в психологии и социальных профессиях осознания внутренней жизни семей особенных деток и работы с ними.

Системный подход в психологии и соц профессиях

Только относительно не так давно мастера, работающие с семьями, один из членов которых мучается суровым приобретенным болезнью, начали серьезно интересоваться концепциями функционирования семьи. Обычно основное внимание уделяется самому человеку с неуввязками развития, а Системный подход в психологии и социальных профессиях другие члены семьи остаются на втором плане. Таковой подход не достаточно помогает тем здоровым членам семьи, кто не может совладать с ситуацией без помощи других. Не считая того, внимание только к члену семьи с ограниченными способностями неразумно, так как не воспринимает в расчет динамику функционирования семьи. Неувязка, с которой сталкивается Системный подход в психологии и социальных профессиях один из членов семьи, оказывает влияние на систему в целом (что, в свою очередь, оказывает влияние на его личную ситуацию).

Обычное нежелание перебегать на более широкую, либо «экологическую», точку зрения может быть частично связано с последствиями популярности психоанализа, сосредоточенного на личных психологических процессах и пренебрегающего межличностными связями. Не считая того, психоаналитическая Системный подход в психологии и социальных профессиях теория уделяет основное внимание мамы, сосредоточиваясь на отношениях мамы и малыша. Отцы сознательно игнорируются вследствие догадки, что их воздействие наименее принципиально для развития малыша, чем воздействие матерей (Parke, 1981). Теории, развивающиеся в психоаналитическом русле, отражают обычное представление об отце как отдаленной, маловлиятельной фигуре. В неких случаях мама рассматривается как Системный подход в психологии и социальных профессиях 1-ый и важный предмет детской привязанности, а отец — только как фигура, поддерживающая мама (Bowlby, 1951). Еще одним принципиальным фактором, может быть, будет то, что теоретики семьи и семейные терапевты, за некими исключениями (Minuchin, 1978), не проявляли особенного энтузиазма к исследованию людей с приобретенными болезнями либо с нарушениями развития в Системный подход в психологии и социальных профессиях контексте их семей. Многие спецы сузивают круг собственного вмешательства до самой заболевания либо, в наилучшем случае, хворого (McDaniel, Hepworth & Doherty, 1992). Каковы бы ни были предпосылки настолько узенького подхода, радостно увидеть, что в ближайшее время в литературе о людях с нарушениями и их семьях возникает больше упоминаний о теории семейных систем (см Системный подход в психологии и социальных профессиях., к примеру, Elman 1991; Ramsey, 1989; Rolland, 1993; Selig-man, 1991b; A.P. Turnbull & Turnbull, 1990).

В этой главе мы коротко проследим историю семейно-ориентированной системы помощи и разъясним главные концепты, дозволяющие осознать механизмы как функционирования семьи вообщем, так и функционирования семьи с особенным ребенком.


sistemu-i-ne-smozhete-obnalichit-dohod.html
sistolicheskij-i-minutnij-obem-krovi.html
sitec-ne-mnetsya-ru-ria-novosti-fom-vzglyad.html